jueves, 29 de noviembre de 2012

Universidad del café

Esta universidad surge en Trieste en el 2000, un centro creado por Illy para la promoción y difusión de la cultura del café, en la ciudad, en Italia y en el mundo entero. Fue aceptada como una iniciativa peculiar para renovar el concepto del café y de las cafeterías. Para ello enseñan todos los detalles del proceso del café, desde su cultivo y plantación hasta la mejor presentación en la mesa. A los productores les enseñan a obtener lo mejor de la naturaleza, pero con una gran organización en la plantación. A los profesionales que se quieren dedicar a la hosteleria, les informan tanto del café como de la gestión y promoción de un bar.
El café es un histórico compañero par cualquiera, pero disfrutar del saber adecuado en el momento oportuno es lo difícil, por ello en esta Universidad también les enseñan a comprender todos los conceptos gastronómicos asociados al arte, el diseño y la cultura del café, enseñándoles desde como manejar una cafetera hasta con que música servir cada café.
La Universidad además ha decidido ofrecer dos paquetes turísticos, que ofrecen a los turistas de Trieste, un curso sobre el arte de la preparación y de la degustación, dando la oportunidad de que cualquiera se vuelva en un verdadero experto. Ofrecen dos paquetes, el primero de ellos es “Trieste y la cultura del café” es un curso individual para gente con mayor conocimiento, que durara media jornada y participaran en un recorrido sensorial, completado por la preparación a la degustación del café, para desarrollar el gusto y el olfato.
El segundo se llama “Trieste y el café: una ocasión para volverse sommelier del café” y esta pensado para grupos, que te guía por las mejores cafeterías de la ciudad y te enseñan a diferenciar un café bien hecho.

martes, 27 de noviembre de 2012

El café es la segunda bebida más consumida

Conoces todos los tipos de café que hay, y sus modalidades para prepararlo, conoces de donde viene y cuales son los beneficios que tiene, pero ¿cuántas cosas no sabes del café? Aquí te explicamos las cosas más curiosas sobre la bebida aromática más famosa del mundo.
Una de las curiosidades que casi nadie sabe es que el café es la segunda bebida más consumida solo por detrás del agua y es la segunda mercancía más comercializada, solo adelantada por el petróleo. Y son en muchos países donde esta la costumbre de beber café pero en algunos está mucho más arraigada que en otros, por ejemplo en los países nórdicos se consume tres veces más café que en España e Italia.
Los granos de café no son semillas, son frutos del árbol del café llamado cafeto y al contrario de lo que la gente piensa el café muy tostado tiene menos cafeína que los más claritos. Todos los días se beben dos billones de tazas y se cultivan 7 millones de toneladas de granos de café en 50 países del mundo, por que se necesitan de 4000 a 5000 cerezas de café para producir tan solo un kilogramo de café.
En Turquía, antiguamente, los maridos, en sus promesas de boda, tenían que comprometerse a tener café en su casa en todo momento, y el no tenerlo podía ser tomado como motivo para el divorcio. La primera tienda de café en el mundo se abrió en Siria en el año 1530. En cada país se prepara de una forma diferente, por ejemplo los etíopes añaden un poco de sal, los marroquís pimienta y los mejicanos un poco de canela.
El café se descubrió de una manera muy extraña, fue un pastor de Etiopía quien observo el efecto de eso pequeños frutos sobre las cabras, comprobando que se renovaban sus energías. Después empezaron a moler los granos de café para hacer una pasta que daban a los animales y a los guerreros para ampliar sus fuerzas.
Son varios los trucos caseros en los que puedes utilizar el café, si pones varios granos de café recién tostado en el coche, la nevera o los armarios te absorberán los malos olores. Al ser rico en minerales también lo puedes utilizar como fertilizante en tu jardín y si mezclas el café molido macerado en agua con henna se puede utilizar como tinte de cabello.

jueves, 22 de noviembre de 2012

El agua apropiada es crucial para un buen café

Ya que el 98% de una taza de café es agua, la calidad del agua de grifo afecta al deleite del café. Su sabor depende del método de preparación y de la calidad del café y el agua. El café sólo puede desarrollar su verdadero aroma con el agua adecuada.

El carbonato de calcio contenido en el agua potable, varía en gran medida de una región a otra. El café y el agua dura, con su alto contenido en carbonato de calcio, no se llevan bien. El depósito de carbonato de calcio, afecta el desarrollo de sabores de primera calidad durante la preparación del café. Por esta razón, la mayoría de las cafeteras Braun están equipadas con un filtro de agua de alta calidad, marca Brita.

Braun y Brita, líderes mundiales en fitrado de agua, han desarrollado un filtro de agua especial para la línea CaféHouse de Braun. Una fina malla atrapa cualquier partícula presente en el agua de grifo, mientras una resina de intercambio iónico disminuye la dureza del agua y las concentraciones de aluminio, cobre y plomo. La filtración por carbón activado se encarga del cloro y otras impurezas que afectan el sabor del café. Todo esto permite que su café descubra completamente su aroma, y minimiza la calcificación de su cafetera.

Recomendamos que deje correr el agua por unos segundos, antes de tomar la que usará para su café. El agua fría con más oxígeno ayudará a prevenir que su café quede insípido.

martes, 20 de noviembre de 2012

Entre más fresco, mejor

El café sabe mejor molido justo antes del filtrado. Los cafés empaquetados al vacío también pueden ofrecer el mismo grado de frescura; desafortunadamente, tan pronto como usted abre el paquete y el café entra en contacto con el aire y la luz, éste empezará a perder su aroma.

Lo ideal sería que usted comprara sus granos de café cada semana, los conservara en un sitio oscuro y en un recipiente hermético, y sólo moliera la cantidad que necesita usar inmediatamente. Es mejor que use un molino eléctrico moderno cuando vaya a moler los granos, pues su sistema de molido con piedra asegura un calentamiento mínimo durante el proceso, lo que reduce cualquier impacto negativo en el aroma del café.

¿Qué tamaño debe tener el grano después de molido? Si el grano queda muy fino, sabrá amargo. Si, por otro lado, el grano molido queda muy grueso, el café quedará poco cargado, pues el sabor no podrá extraerse en su totalidad. El café molido a término medio es el mejor para una cafetera. El trabajo adicional de moler el café, se compensa con el exclusivo botón que suelta el filtro (es fácil extraer el porta-filtro e insertarlo de nuevo, y no se volteará cuando lo apoye en una superficie).

jueves, 15 de noviembre de 2012

Cómo se tuesta el café

El café contiene más de mil sustancias distintas, sin embargo, sólo cerca de 50 son responsables de su aroma y sabor típicos. Muchas de ellas sólo emergen durante el proceso de tostado, que aumenta el tamaño de los granos de café en de un 50% a un 100%, reduce su peso, cambia su color de verde a marrón y libera numerosas sustancias aromáticas. El sabor final del café depende del proceso de tostado, que es una combinación de arte y ciencia.

Los dos métodos más comunes de tostado se hacen con un tostador de tambor o cilindro, o uno de aire caliente. El café especial se tuesta generalmente con el método de tambor durante 12 minutos, aproximadamente, a temperaturas hasta 230º C, en lotes pequeños. Debido a que estas pequeñas cantidades no podrían calmar la sed de café del mercado masivo, la mayoría de granos se tuestan industrialmente, en una corriente de aire caliente y a temperaturas mucho más altas, durante sólo 3 minutos.

Los granos tostados industrialmente tienen un sabor más ácido, mientras que un tratamiento lento elimina los ácidos desagradables. Durante el proceso de tostado, los azúcares y carbohidratos en el grano son caramelizados y crean un elemento conocido como aceite de café. Aunque técnicamente no es un aceite, esta frágil sustancia es lo que le proporciona el sabor y el aroma a un café. Cuanto más se tueste el grano, más se extrae el aceite a la superficie.

martes, 13 de noviembre de 2012

El café y la ley islámica

A principios del siglo XVI ya se consumía el café en El Cairo, adonde lo llevaron los sufíes yemenitas de la Universidad de Al-Azhar, y los lugares en que se tomaba eran muy numerosos, donde además con el tiempo se llegó a cantar y bailar, lo cual los hizo sospechosos a los ojos de los ortodoxos del islam. Así las cosas, en 1511 Chair Beg, inspector de los mercados (muhtasib) de La Meca, en nombre del sultán  de Egipto, Cansou, vio al salir un viernes de una mezquita que unos fieles se preparaban a orar por la noche bebiendo por turnos de una vasija que contenía un líquido que él pensó fuera vino. Ante su actitud sospechosa los llamó y preguntó qué bebían, ellos respondieron que era una bebida que se vendía y tomaba públicamente en muchos lugares de La Meca. Al saber esto, y que incluso en esos locales se  cantaba y bailaba, pensó que no podía ser algo permitido por la ley musulmana. Al día siguiente reunió a los ulemas, a los oficiales de justicia, a los médicos y a los principales doctores de la Ley, para saber su opinión acerca de si el consumo de café era acorde o no con la ley coránica. Los sabios respondieron que los escándalos que se producían en las casas donde se vendía este producto sí que eran contrarios a la Ley, pero que el bunn, árbol de cuyo fruto se preparaba el café, era una planta y lo que se debía estudiar era si su consumo producía resultados nocivos. En la polémica intervinieron médicos que a la vez eran teólogos, cosa muy normal en aquella época,
de una y otra opinión, venciendo los enemigos del café, por lo cual Chair Beg prohibió totalmente su consumo tanto en público como en privado. Este documento en el que se prohibió el café es la primera prueba escrita que se ha conservado que se refiera claramente al café (1511). Enterado de esto el sultán de El Cairo, Cansou, superior jerárquico de Chair Beg, le ordenó levantar la prohibición, pues los doctores de la Ley de El Cairo habían permitido el consumo del café y su opinión, pensaba él, había de ser más docta que la de los de La Meca.
El café era empleado por los sufíes para rezar y por los que acudían a las kawhe-khanes o tabernas para dedicarse a la diversión. En resumen, los maestros sufíes opinaron, en general, que el café era un productonatural, y su consumo era tan lícito como el de cualquier otro no prohibido expresamente por la ley islámica, además este producto contiene efectos estimulantes para el cuerpo y el espíritu. En cambio su consumo se prohíbe cuando esté asociado a comportamientos reprobados por la Ley. Lo malo era que la actitud de los bebedores de café era harto sospechosa a los ojos de los puritanos. Parece ser que se reunían en círculos y hacían circular entre ellos la copa que contenía el café, al igual que hacían los bebedores de vino, se entregaban, además, a juegos sospechosos, ¿podía ser sospechoso el ajedrez?, cantaban, danzaban y a menudo esto sucedía «en compañía de efebos». 
El Manuscrito árabe 459010 dice al respecto: «Se vio el número de tabernas crecer, frecuentadas por bellos adolescentes y efebos que se dejaban ir a las diversiones, a la ociosidad y a seguir los pasos del diablo». Finalmente, y tras múltiples discusiones, imperó la idea de que lo que determinaba la legalidad o no del café era la intención con la que se consumía. No era lo mismo tomarlo para dedicarse a la meditación y la oración, que para entregarse a prácticas excesivamente lúdicas y, por lo tanto, reprobables.
El consumo del café se puede considerar definitivamente establecido en El Cairo a mediados del siglo XVI, ya que se sabe de revueltas ocasionadas por prohibiciones aisladas de algún oficial de policía excesivamente
celoso de su deber, que procedió a llevar presos y maniatados a los que cantaban y bailaban en una casa de café.
Fuente: Biografía del café, Santiago Lascasas Monreal

martes, 6 de noviembre de 2012

El café estimula más a los hombres que a las mujeres

¿Curioso, eh? Pero no lo decimos nosotros. Este es el resultado de un estudio realizado por la Universidad de Barcelona en el que sometieron a nada más y nada menos que 668 voluntarios a un par de días de ingesta masiva de café para comprobar sus efectos sobre el organismo y la diferencia de como actuaba el mismo en el cuerpo de los hombres y en el de las mujeres y el resultado no fue el previsto, pues se creía que las mujeres eran bastante más susceptibles al efecto de la cafeína. El estudio reveló que café expresso anima y espabila a los hombres en apenas unos 10 minutos, mientras que las mujeres responden en menor medida y además tardan algo más de la media masculina en que este surja sus efectos. Dicen que los efectos podrían ser psicológicos pero resultó que el experimento también se realizó con café descafeinado y los resultados fueron similares.

El experimentó consistió en dar de beber un café con 100 miligramos de cafeína por taza y un descafeinado, con 5 mg por taza. Y se esperó a ver los efectos. De aquí dedujeron a la vista de los escáners cerebrales que, tanto hombres como mujeres, sus niveles de actividad mejoran con el consumo de cafeína en apenas 10 minutos. Se observó una disminución aparente de la sensación de fatiga y somnolencia, un aumento de la capacidad de procesamiento mental, un aumento en el riego coronario y fuerte acción vasodilatadora además de los ya conocidos efectos diuréticos que este provoca.

En resumidas cuentas, lo anteriormente expuesto son los efectos de la cafeína, ya sea consumida en café o en otro producto cualquiera. La cafeína logra su máxima concentración en la sangre después de 45 minutos, pero al menos la mitad de esa concentración ocurre en los primeros minutos. Y según los datos del estudio, ese efecto parece manifestarse con más fuerza en los hombres. Esto nos demuestra que efectivamente alimentos iguales provocan diferentes beneficios dependiendo del sexo del consumidor y que en tiempos de crisis, los hombres vamos a ahorrar más en café que las mujeres.

jueves, 1 de noviembre de 2012

Composición Química de un grano de café

  • AGUA
    El  grano de café verde tiene de 6 a 13% el grano tostado no tiene mas del 5% de humedad por que el agua se evapora durante el tostado.
  • MATERIA GRASA
    El grano de café contiene de 15 a 20% de materia grasa
  • PROTEINAS DEL CAFÉ
    El grano tiene un promedio de 11% de proteínas y una parte serán destruidas durante el proceso de tostado.
  • ALCALOIDES
    Sustancia orgánica sintetizada a partir de aminoácidos. E principal alcaloide del café es la cafeína, la variedad arábica contiene menos del 1´5%, el café robusta mas del 2´5%
  • MINERALES
    En el grano de café se encuentran pequeñas cantidades de potasio, calcio, fósforo y magnesio.