viernes, 6 de abril de 2012

Cafeína y enfermedad cardíaca a edad avanzada

De los 6.594 adultos participantes del estudio, que duró 9 años, 426 murieron de enfermedad cardíaca. En las personas mayores de 65 años, los investigadores observaron que un mayor consumo diario de bebidas con cafeína reducía el riesgo de muerte por enfermedad cardíaca. Esto ocurrió según la dosis consumida: a mayor cantidad de cafeína, menor riesgo y viceversa. Los participantes que consumieron cuatro o más raciones diarias de bebidas cafeinadas tuvieron un 53% menos de riesgo de muerte cardíaca, comparado con los que bebieron menos de la mitad de una ración diaria. Las personas que bebieron entre dos y cuatro raciones diarias tuvieron un 32% menos riesgo de morir por enfermedad cardíaca . El café molido y el café instantáneo, que tienen gran cantidad de cafeína por ración, fueron las únicas bebidas relacionadas con un efecto protector estadísticamente significativo. Ese efecto aparentemente protector del consumo de café cafeinado no apareció en las personas con hipertensión grave o menores de 65 años.
Greenberg JA. Caffeinated beverage intake and the risk of heart disease mortality in the elderly: a prospective analysis. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 85, No. 2, 392-398, February 2007.

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