sábado, 7 de septiembre de 2013

¿Qué es el café de altura?

En el mundo del café, se dice que entre mayor altura (con relación al nivel del mar) es cultivado el café, mayor será su calidad; esto debido a las propiedades de la tierra que en condiciones ideales le aporta un enorme valor al grano.

El café de altura,  ha sido seleccionado desde la semilla que da lugar a la planta la cual es ubicada en una zona con el microclima y la altura (mínimo 1.000 msnm) adecuados para su correcto crecimiento, maduración, floración y crecimiento de sus frutos.

Cuando dicho fruto está listo para ser cortado (llamado uva o cereza por su color rojo intenso) es seleccionado apartándolo de los frutos verdes y llevado a su proceso húmedo (despulpado, fermentado, lavado y finalmente secado al sol).

El siguiente paso es el proceso seco o despergaminado y el seleccionado de los mejores granos (el mejor rinde 82% mínimo de granos sanos). Después viene el tostado, el cual debe hacerse mediante un aparato de la mejor manufactura para poder encapsular dentro del grano todos sus aromas y aceites.

El café de alta calidad, conocido como café gourmet, no depende de la altura sobre el nivel del mar, si bien el café cosechado en las montañas es único y de un nivel muy alto, existen otras variedades de igual nivel en otras altitudes; como siempre, lo más importante para evaluar esta bebida será el sabor y el gusto personal.

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