martes, 25 de septiembre de 2012

El Té

El Té  es la bebida que se obtiene a partir de la infusión de las hojas de la planta Camellia Sinensis. Solemos llamar té a todas las infusiones que tomamos, (tilo, cedrón, menta, etc.), pero es erróneo. Este tipo debebidas se denominan tisanas ó infusiones de hierbas. La denominación té es exclusiva de la planta Camellia Sinensis.

Existen diferentes variedades de té, que son dadas a partir de distintos procesos de cosecha, oxidación y fermentación. Es decir, los cuatro tipos básicos de té, (blanco, verde, rojo y negro), proceden de la misma especie, Camellia Sinensis, y se diferencian sólo por el tratamiento quereciben.

Las hojas del té negro, que elaboran todos los países productores, se secan en parte y se exprimen antes de fermentarlas y desecarlas.

Las de té verde se tratan al vapor, se trituran y se secan.

Las de té rojo, se fermentan parcialmente.

El té blanco se elabora con los brotes más jóvenes de la planta.

Posteriormente se pueden elaborar también los llamados Blends, (mezclas), a partir de un tipo de té como base se le agregan otros ingredientes que tienen como fin la creación de nuevos sabores y aromas.

Aquí desarrollaremos algunas nociones básicas sobre las principales variedades de té que recorren el mundo actualmente.

0 comentarios:

Publicar un comentario