La palabra “barista“, cuyo origen se puede encontrar en el idioma italiano, nos dice que es una persona especializada en café. Para ser un buen barista se necesita mucha experiencia teórica y práctica. Debe ser una persona capaz de distinguir los distintos tipos de café para poder llegar a una mezcla o saber resaltar las características de un origen único, para lo cual debe conocer sobre el proceso de tostado y los diferentes grados existentes. Además, debe conocer la calidad del agua, dureza, pH, etc., así como los distintos tipos de preparación del café: en cafeteras de filtro, al estilo turco, en cafetera italiana, en máquinas expreso, en prensas francesas y otros.
Para un barista, la leche es de gran importancia, ya que la mayoría de consumidores se la añaden al café y requiere mucho cuidado en su preparación y manejo en la barra.
Un barista es una mezcla de arte y pasión, una combinación de elementos para crear su propia obra al experimentar y utilizar las correctas técnicas en la búsqueda permanente de resaltar las cualidades del espresso y crear increíbles diseños ya sea solo con el flujo de leche desde un jarro, o dibujando, con una especie de punzón, encima de la espuma de la leche.
Actualmente existen competencias de baristas, donde generalmente se deben preparar cuatro expresos, cuatro capuchinos y cuatro cafés inventados por el barista que deben llevar algo especial y único, que no se haya probado antes. Todo esto se debe hacer en 15 minutos. Además de hacer los cafés, el barista debe explicarle a los jueces en qué consiste su bebida, un poco de su historia y el porqué decide la mezcla de esos ingredientes y como se combinan con el café. El competidor deberá explicar a los jueces como se debe tomar la bebida. Si necesita ser mezclada, o no, la temperatura, etc.
El panel es de siete jueces, cuatro sensoriales que prueban los cafés; dos técnicos que evalúan lo que hace el barista y un líder que ve los dos lados, como el jefe. Se califican detalles que deben de cuidarse antes de iniciar la preparación de las bebidas para el consumidor final y que el barista tiene que considerar y hacer los ajustes adecuados para que sus bebidas tengan excelente calidad.
Entre ellos están: color, textura, sabor, que la burbuja no esté abierta y pesada, sino lisa, sabores, temperatura de las tazas, etc. Son muchos los detalles que van sumando puntos y debe darse un argumento para todo. También se califica profesionalismo, pasión y manejo de la estación, o el lugar en donde se preparan las bebidas.
El barista, posee una gran responsabilidad pues, es la clave para llevar un café producido con calidad, a la mesa del consumidor conservando esa misma calidad en la preparación
Para un barista, la leche es de gran importancia, ya que la mayoría de consumidores se la añaden al café y requiere mucho cuidado en su preparación y manejo en la barra.
Un barista es una mezcla de arte y pasión, una combinación de elementos para crear su propia obra al experimentar y utilizar las correctas técnicas en la búsqueda permanente de resaltar las cualidades del espresso y crear increíbles diseños ya sea solo con el flujo de leche desde un jarro, o dibujando, con una especie de punzón, encima de la espuma de la leche.
Actualmente existen competencias de baristas, donde generalmente se deben preparar cuatro expresos, cuatro capuchinos y cuatro cafés inventados por el barista que deben llevar algo especial y único, que no se haya probado antes. Todo esto se debe hacer en 15 minutos. Además de hacer los cafés, el barista debe explicarle a los jueces en qué consiste su bebida, un poco de su historia y el porqué decide la mezcla de esos ingredientes y como se combinan con el café. El competidor deberá explicar a los jueces como se debe tomar la bebida. Si necesita ser mezclada, o no, la temperatura, etc.
El panel es de siete jueces, cuatro sensoriales que prueban los cafés; dos técnicos que evalúan lo que hace el barista y un líder que ve los dos lados, como el jefe. Se califican detalles que deben de cuidarse antes de iniciar la preparación de las bebidas para el consumidor final y que el barista tiene que considerar y hacer los ajustes adecuados para que sus bebidas tengan excelente calidad.
Entre ellos están: color, textura, sabor, que la burbuja no esté abierta y pesada, sino lisa, sabores, temperatura de las tazas, etc. Son muchos los detalles que van sumando puntos y debe darse un argumento para todo. También se califica profesionalismo, pasión y manejo de la estación, o el lugar en donde se preparan las bebidas.
El barista, posee una gran responsabilidad pues, es la clave para llevar un café producido con calidad, a la mesa del consumidor conservando esa misma calidad en la preparación
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