martes, 16 de abril de 2013

Baristas, los expertos en café

La palabra “barista“, cuyo origen se puede encontrar en el idioma italiano, nos dice que es una persona especializada en café. Para ser un buen barista se necesita mucha experiencia teórica y práctica. Debe ser una persona capaz de distinguir los distintos tipos de café para poder llegar a una mezcla o saber resaltar las características de un origen único, para lo cual debe conocer sobre el proceso de tostado y los diferentes grados existentes. Además, debe conocer la calidad del agua, dureza, pH, etc., así como los distintos tipos de preparación del café: en cafeteras de filtro, al estilo turco, en cafetera italiana, en máquinas expreso, en prensas francesas y otros.
Para un barista, la leche es de gran importancia, ya que la mayoría de consumidores se la añaden al café y requiere mucho cuidado en su preparación y manejo en la barra.

Un barista es una mezcla de arte y pasión, una combinación de elementos para crear su propia obra al experimentar y utilizar las correctas técnicas en la búsqueda permanente de resaltar las cualidades del espresso y crear increíbles diseños ya sea solo con el flujo de leche desde un jarro, o dibujando, con una especie de punzón, encima de la espuma de la leche.

Actualmente existen competencias de baristas, donde generalmente se deben preparar cuatro expresos, cuatro capuchinos y cuatro cafés inventados por el barista que deben llevar algo especial y único, que no se haya probado antes. Todo esto se debe hacer en 15 minutos. Además de hacer los cafés, el barista debe explicarle a los jueces en qué consiste su bebida, un poco de su historia y el porqué decide la mezcla de esos ingredientes y como se combinan con el café. El competidor deberá explicar a los jueces como se debe tomar la bebida. Si necesita ser mezclada, o no, la temperatura, etc.

El panel es de siete jueces, cuatro sensoriales que prueban los cafés; dos técnicos que evalúan lo que hace el barista y un líder que ve los dos lados, como el jefe. Se califican detalles que deben de cuidarse antes de iniciar la preparación de las bebidas para el consumidor final y que el barista tiene que considerar y hacer los ajustes adecuados para que sus bebidas tengan excelente calidad.

Entre ellos están: color, textura, sabor, que la burbuja no esté abierta y pesada, sino lisa, sabores, temperatura de las tazas, etc. Son muchos los detalles que van sumando puntos y debe darse un argumento para todo. También se califica profesionalismo, pasión y manejo de la estación, o el lugar en donde se preparan las bebidas.

El barista, posee una gran responsabilidad pues, es la clave para llevar un café producido con calidad, a la mesa del consumidor conservando esa misma calidad en la preparación

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