AEl proceso real del tueste es un acto de equilibrio. En función del estado de los granos y del grado deseado de tueste, los granos se tuestan a unas temperaturas que oscilan entre los 200 y los 240 grados C, 20 grados C arriba o abajo. Muchos tostaderos disponen de dispositivos de ventilación se tratase, hacen que los granos se tuesten más deprisa. A media que el tueste se lleva a cabo (en total, el proceso puede durar entre 8 y 14 minutos en un tostadero convencional), los granos van reteniendo más calor y adquieren primero un color verde amarrillento y luego se vuelven de color oro con matices marronosos.
El momento crítico para tomar decisiones es cuando los granos empiezan a chisporrotear, pues a los pocos segundos empiezan a oscurecerse muy rápidamente. Cuanto más secos sean los granos, más pronto empieza el chisporroteo de la pirólisis; en consecuencia, los granos que son menos verdes antes del tueste, como los de robusta, se tuestan mucho más deprisa.
0 comentarios:
Publicar un comentario