El
café ha sido, a través de la historia, alabado, prohibido, criticado,
simbolizado, etc. Existe un tratado anónimo, en donde se especifican las
cualidades que se atribuyen a la bebida “que deseca todo humos, frío y
húmedo, expulsa los vientos, tonifica el hígado, alivia a los hidrópicos
por su naturaleza purificadora, resulta también excelente para la sarna
y la corrupción de sangre, refresca el corazón y el latido vital de
este, alivia a los que tienen dolores de estómago y a los que han
perdido el apetito, es igualmente bueno para las indisposiciones de
cerebro frías, húmedas y penosas. El humo que desprende es bueno contra
los flujos oculares y los zumbidos de oídos, resulta excelente también
para el ahogo, los catarros que atacan al pulmón, los dolores de riñón y
las lombrices, es un alivio extraordinario después de haber bebido o
comido demasiado...”
De
acuerdo a datos publicados en Comercio Exterior de México, por Don
Miguel Lerdo de Tejada en los años de 1802, 1803 y 1805, se exportaba
café en proporciones de 272, 483 y 336 qq. Respectivamente, este café se
supone que era originario de Córdoba, Ver.
México
a nivel mundial ocupa el quinto lugar como país productor después de
Brasil, Colombia, Indonesia y Vietnam, con un volumen de producción que
oscila entre los 4 a 5 millones de sacos por año. México a pesar de ser
uno de los países que más produce café, tiene uno de los consumos más
bajos (700 gramos per cápita), esto probablemente por la falta de
difusión para incrementar el consumo, la carencia de cultura de café de
los mexicanos y los tabús que existen alrededor del café en el aspecto
de salud.
Los
tipos de café producidos en México, de acuerdo a su clasificación son:
Altura, Prima Lavado, Lavados, Naturales, siendo las principales
variedades Arábiga y Robusta.
El
cafeto está clasificado como del reino vegetal, subreino semipétalas o
metaclamidias, orden rubiales, familia: rubiásea, género: coffea,
especie: arábiga y robusta.
El
clima más favorable para el cultivo del café se localiza entre el
Trópico de Cáncer y el Trópico de Capricornio. Las plantaciones de café
que se encuentran dentro de esta franja proporcionan las mejores
calidades y las que están fuera son marginales para el cultivo. Dentro
de la franja las zonas adecuadas para el cultivo están determinadas por
el clima, suelo, y altitud. El cafeto necesita temperaturas favorables
en promedio de 20 ° C. y precipitaciones pluviales de 2500 mm.
En
México el café se cultiva en 12 estados: Chiapas, Veracruz, Puebla,
Oaxaca, Guerrero, Hidalgo, San Luis Potosí, Nayarit, Colima, Jalisco,
Querétaro, Tabasco. La época de recolección del café inicia en el mes de
septiembre y concluye en el mes de marzo del siguiente año.
El
café ocupa el primer lugar como producto agrícola generador de divisas y
empleos en el medio rural. Por las características del cultivo emplea
para sus labores de limpia, cosecha y beneficiado del grano a tanto a
mujeres, hombres y niños que conforman toda la familia.
Para
obtener la calidad del café, la altura adecuada para la siembra es de
600 msnm hasta 1,400 msnm produciéndose los mejores cafés del mundo, en
México se produce café de calidad comparable con el café de Colombia.
El
sistema de plantaciones de café en nuestro país es bajo sombra,
permitiendo conservar el medio ambiente, la flora y fauna, mantos
acuíferos, captación de carbono y además de regalar una vista
maravillosa a diversos tonos de colores y el verde brillante de sus
hojas.
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